В числе лучших нефтезаводов

 

— Вы являетесь одним из самых лучших нефтезаводов, на которых мне довелось представлять результаты, — сказал Дейл А. Эмануэль, президент компании Solomon Associates, которая составляет самый важный в мире рейтинг нефтезаводов. 25 сентября он посетил Группу LOTOS, чтобы представить результаты нашего нефтеперерабатывающего завода.

Принимая во внимание не зависящие от вас обстоятельства, в частности, расположение, величину и конфигурацию нефтезавода, цены и доступность сырья, а также рынок, — вы работаете практически идеально и здесь уже почти нечего улучшать, — добавил Дейл Эмануэль. Для президента этой компании мирового уровня это было первое посещение Гданьска.

С компанией Solomon Associates, составляющей самый известный в мире бенчмаркинг нефтеперерабатывающих заводов, в котором сопоставляются сотни нефтезаводов всего мира, мы сотрудничаем уже 10 лет. Эксперты компании отдельно изучают установки по производству топлива и масел. На НПЗ LOTOS имеются и те, и другие, причем абсолютное большинство из них — это установки для производства топлива, в том числе и самые современные, построенные в рамках Программы 10+. Представленные результаты относились к 2011 – 2012 годам, т. е. к периоду, когда работали уже все установки Программы 10+.

– Я рад видеть такое количество участников, среди которых представители не только операционного сегмента,сказал Марек Соколовский, вице-председатель Группы LOTOS, директор по вопросам производства и развития, открывая эту запланированную на весь день встречу. — Результаты предыдущих четырех исследований «Соломона», в которых мы принимали участие, помогли нам в разработке стратегии и в работе над улучшением этих результатов.

november_2013_4Эксперты Solomon Associates изучают все аспекты нефтепереработки, разделив их на несколько десятков категорий. В каждой категории исследуемый завод сравнивается с различными референтными группами – НПЗ из того же региона или похожей величины и конфигурации. В предыдущих рейтингах наш завод сравнивался с группой, состоящей из приблизительно 110 нефтезаводов Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

— Однако консультанты «Соломона» пришли к выводу, что мы имеем дело с глобальным рынком нефтепродуктов, а что касается европейского рынка, более верным будет сравнение нашего завода с лучшими нефтезаводами Западной Европы, а не с устаревшими заводами Востока, перерабатывающими более дешевую нефть, — комментирует технолог Ярослав Кавуля, который руководил группой, занимавшейся подготовкой данных для рейтинга Solomon Associates, и организовал эту встречу. Кроме того, он заявил, что по целому ряду категорий нас нельзя сравнивать с нефтезаводами США, Канады и Ближнего Востока, где стоимость сырья и энергии значительно ниже, что дает им огромное конкурентное преимущество перед другими НПЗ, так как у них более дешевое производство и им не нужно прилагать усилия для повышения эффективности.

Раньше эксперты Solomon Associates определяли место нефтезавода в отдельных рейтингах и референтных группах, а сейчас определяют только, в каком из четырех квартилей (четвертей) рейтинга находится завод. Квартиль соответствует ¼ производственной мощности заводов данной референтной группы. Лучшие в данной категории находятся в первом, зеленом, квартиле. — Нет на свете ни одного нефтеперерабатывающего завода, который по всем категориям входил бы в первую четверть, — подчеркнул Д. Эмануэль.

november_2013_5Нефтезавод Группы LOTOS продемонстрировал лучший результат в категории энергоэффективности, по которой он находится в начале первого квартиля в мировом рейтинге и на первом месте в Центральной и Южной Европе. Это важно, так как стоимость энергии это более половины всех операционных расходов НПЗ (без учета стоимости сырья).

В предыдущих исследованиях наша энергоэффективность тоже была очень хорошей, а после Программы 10+ стала еще лучше. «Соломон» учитывал данные за 2011 – 2012 годы, а с тех пор нефтезавод Группы LOTOS сделал еще один шаг вперед по пути повышения энергоэффективности, установив три новых высокопроизводительных технологических печи, переведя теплоэлектроцентраль на газ и используя в качестве топлива отходящие газы, которые ранее сжигались в факелах. Все эти инвестиции значительно уменьшили выброс загрязняющих веществ в атмосферу и приблизили гданьский нефтезавод к модели «зеленого НПЗ».

Мы входим в число лучших нефтезаводов мира также по возврату на вложенный капитал – это один из основных показателей конкурентоспособности НПЗ. А также по расходам на техническое обслуживание и ремонт. — Это результат правильной реализации наших стратегических целей в области содержания имущества в исправном состоянии нашими службами и нашей компанией LOTOS Serwis, — подчеркнул вице-председатель Соколовский и добавил: — Результаты исследования несут также информацию о необходимых инвестиционных направлениях. Господин Дейл А. Эмануэль подтвердил верность нашего решения о быстром развитии проекта коксования остаточных продуктов.

— Не во всех категориях нам удалось улучшить показатели после Программы 10+, — признает Я. Кавуля. — Например, загрузка перерабатывающих мощностей была бы выше при 6-миллионном нефтезаводе. Нынешняя конфигурация завода и рыночная ситуация позволяют нам использовать завод, как максимум, на 90%. Показатели нашего масляного производства были ниже показателей производства топлива. По мнению «Соломона», главная причина этого кроется в перерабатываемом сырье – нефти Urals, которая не является масляной нефтью. Существенно и то, что масляные установки старше топливных и менее эффективны. Результаты масляного производства представил Джеймс Бранк.

— Я рад, что нас так высоко оценили независимые консультанты, — подвел итог вице-председатель Марек Соколовский. — В ряде областей мы достигли лучших результатов, чем два года назад, и я верю, что через два года результаты будут еще лучше. Но мир идет вперед, и другие нефтезаводы тоже инвестируют, меняют работу и улучшают показатели. Я надеюсь на то, что подсказки, которые мы услышали от консультантов, станут для нас источником множества идей, инициатив и анализов, которые позволят нам добиться очередных успехов. Шире в «Лотосфере»

Богуслав Посмык