Участник LOTOS Cup – лучший в мире

 

19-летний Кшиштоф Бегун – воспитанник программы «Ищем преемников Мастера» — одержал победу на первом этапе нового сезона Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Впервые в истории польского лыжного спорта в первой десятке было целых четыре поляка, трое из которых были участниками LOTOS Cup.

Это самый большой успех участника LOTOS Cup (Камиль Стох не стартовал в LC, но был первым спортивным стипендиатом Группы LOTOS), а что еще важнее, в польской команде есть еще несколько молодых спортсменов, которые тоже могут удивить нас в будущем. Во время телевизионной трансляции часто подчеркивалось, что вчерашний успех – это результат 10-летней великолепной работы с молодежью, в которую внесла свой вклад Группа LOTOS – генеральный спонсор польского лыжного спорта.

Соревнования на Кубок мира прошли в немецком городе Клингентале. Организаторы, опасаясь проблем с погодой, более полугода хранили снег, но природа все равно преподнесла сюрприз. Спортсменам мешал сильный, переменного направления ветер. Уже в ходе тренировочных прыжков и квалификации оказалось, что польские прыгуны – в числе лучших. Накануне пятничных командных соревнований они виделись уже в роли фаворитов. Но ветер внес в состязания свои поправки. Дальше всех в первом раунде прыгнул Бегун – 141 м, но неудачный прыжок Давида Кубацкого, показавшего прекрасные результаты в квалификации, отодвинул команду на четвертое место. Вторая попытка была отменена, и улучшить результат не удалось. Победу одержали словенские лыжники, опередив немцев.

december 2013Воскресные индивидуальные соревнования продолжались без малого четыре часа, хотя была проведена только одна попытка, и то не в полном объеме. Не желая рисковать своим здоровьем, от участия в соревнованиях отказались двое лучших прыгунов предыдущего сезона, которые должны были стартовать в самом конце: норвежец Андерс Бардаль и австриец Грегор Шлиренцауэр. Перед ними прыгал лидер польской команды Камиль Стох (по мнению английских букмекеров это второй после Шлиренцауэра фаворит Кубка мира), но в трудных условиях он прыгнул только на 117 метров и занял 37 место. Он стал единственным поляком, не вошедшим в первую тридцатку.

Стартовавший в числе первых Бегун приземлился на великолепной отметке 142,5 метра. Он лидировал до конца соревнований. Этот прыжок принес воспитанникам программы «Ищем преемников Мастера» сенсационную победу и майку лидера Кубка мира.

december 2013_2На пьедестале в Клингентале. В центре Кшиштоф Бегун, слева Андреас Веллингер, справа Юрий Тепес.

— Сначала я молился, чтобы просто закончился первый раунд. Потом я молился, чтобы все осталось так, как есть, или чтобы во второй попытке прыгнуть так же. Вторую попытку отменили, победа осталась за мной. Лучше и быть не могло, — сказал счастливый Кшиштоф Бегун, который опередил двух других молодых прыгунов: немца Андреаса Веллингера и словенца Юрия Тепеса.
В первую десятку вошли еще три поляка, среди которых только Петр Жила (пятое место – 136 м) не был участником LOTOS Cup. Мацей Кот был шестым (132 м), а Ян Зёбро девятым (134,5 м). Давид Кубацкий стал 22-м (125,5 м).

Очередной этап Кубка мира пройдет в Куусамо. Бегун не должен был туда ехать, но тренер сборной Лукаш Кручек, скорее всего, поменяет планы и возьмет в Финляндию неожиданного лидера Кубка мира. Четверо поляков, вошедших в первую десятку, будут допущены к соревнованиям без квалификации. Остается только надеяться, что поляки сохранят эту прекрасную форму до олимпиады в Сочи.

Группа LOTOS вот уже 10 лет является генеральным спонсором польского лыжного спорта и соавтором Национальной программы развития прыжков на лыжах «Ищем преемников Мастера». Это самое крупное в истории польского лыжного спорта социально-спортивное мероприятие. В программе участвуют все крупные
польские клубы, в том числе летающих лыжников. Непрерывно с 2005 г. в рамках программы проводятся соревнования из цикла LOTOS CUP на трамплинах в Загуже, Закопане, Висле и Щирке. Группа LOTOS в 2004-2012 годах предоставила прыгунам девятнадцати клубов 235 комплектов лыж с креплениями, 211 комбинезонов, 100
шлемов и 210 пар лыжных ботинок.

Ежегодно после окончания цикла соревнований LOTOS CUP компания финансирует стипендии и премии для лучших молодых прыгунов.

Лукаш Палуха, Богуслав Посмык