Стох в двойной короне

 

Камиль Стох завоевал вторую золотую медаль на играх в Сочи и вошёл в историю прыжков с трамплина. Ранее двукратным олимпийским чемпионом были только Матти Нюканен и Симон Амман.

Стох, после того, как он нокаутировал соперников на нормальном трамплине, был фаворитом второго олимпийского конкурса. Этого не изменило даже грозное падение во время одной из тренировок и боль в плече. В первой серии прыжков на большом трамплине поляк прыгнул на 139 м и стал лидером с преимуществом 2,8 очка над Норияки Касаи. Японец прыгнул на такое же расстояние, но совершал прыжок при лучших условиях и поэтому ему сняли больше очков за благоприятный ветер (1,6 очка, а Стоху — только 0,3). Кроме того, Стох получил лучшие оценки (58,5 : 57). Появилась даже «двадцатка». Великолепный, элегантный стиль прыжков — это всеми подчёркиваемое достоинство Камиля. В данном аспекте он опередил Мастера.

Перед второй серией прыжков на медали рассчитывали также словенец Петер Превц и немец Северин Фреунд. Поединок за бронзу выиграл Превц, а схватка за золото закончилась триумфом Стоха, хотя польский чемпион прыгнул на метр ближе, чем Касаи. Стох, его друзья по команде и польские болельщики ждали в напряжении вердикта судей почти минуту. В конце концов результат был показан: Камиль Стох во второй раз стал олимпийским чемпионом!

mart 2014_2

— Я задумался, происходит ли это всё на самом деле, или это просто сон — сразу после олимпийского конкурса сказал Стох. — Пока что для меня это шок, поскольку второй прыжок был катастрофой. Я был слишком агрессивным, очень сильно наклонился вперёд, потом в воздухе боролся за равновесие, делал всё, что мог, чтобы вытянуть как можно больше из прыжка, — и у меня получилось — добавил польский обладатель двух Олимпийских золотых медалей.

Утром, в день конкурса, Стоху сделала сюрприз его жена Ева. Когда он зашёл в свой номер, то увидел в нём ящик, из которого … выскочила жена. — Я очень нервничал с самого утра. Но жена меня просто шокировала. Это было именно то, что мне надо, именно то, что отвлекло моё внимание от мыслей о состязаниях. Посвящаю ей эту медаль — сказал Камиль Стох.

Во вторую десятку попали два других польских участника соревнований: 12-м был Мацей Кот, 15-м Ян Зёбро. Не прошёл квалификационный отбор во второй этап Пётр Жила, но хорошими прыжками на воскресных тренировках завоевал себе место в группе на командный турнир (за счёт Давида Кубацкого).

Сегодня, во время командного конкурса, Камиль имеет шансы получить третью медаль. Вся Польша живёт его успехом. Его прыжок по золотую медаль смотрело на канале TVP1 11,5 млн. зрителей. Это один из самых лучших результатов охвата телеаудитории в истории. Масс-медиа часто во время дискуссий упоминают, что успех Стоха-это заслуга программы «Ищем преемника Мастера», реализованной совместно с Польским союзом лыжного спорта и Группой LOTOS. Продолжается дискуссия о том, перепрыгнул ли Стох, первый спортивный стипендиат Группы LOTOS среди прыгунов с трамплина (тогда ему было 16 лет), своими достижениями Адама Малыша. Без сомнения, сравнялся с ним. А в сборной он имеет нескольких младших коллег, которые в детстве, благодаря поддержке Группы LOTOS, смогли начать профессиональные тренировки и состязаться со всё возрастающим количеством коллег из других клубов и стран в рамках турниров LOTOS Cup.

Лукаш Палуха, Богуслав Посмык