Нефтеперерабатывающий завод на экологическом топливе

 

Три из четырёх котлов тепловой электростанции Группы LOTOS уже сжигают более дешёвое и чистое газовое топливо. Вместо серосодержащего тяжёлого топливного масла. Эти изменения привели к тому, что выбросы двуокиси серы из ТЭС снизились с 1920 тонн в 2011 г. до 220 тонн в 2013 г. Когда ТЭС будет работать исключительно на газовом топливе, а так вскоре случится, то выбросы серы и пыли из ТЭС снизятся практически до нуля.

Природный газ под высоким давлением подведён к НПЗ весной 2012 года, и вначале подавался в технологические печи, а затем — в установку по производству водорода, которая на сегодняшний день перерабатывает сжиженный природный газ (СПГ) и лёгкий бензин. В конце года газовые горелки были установлены в двух котлах ТЭЦ типа Rafako, а спустя год — в третьем котле типа Lentjes. Годовые объёмы поставок газа в НПЗ составляют около 600 млн. м3. Природный газ дешевле топлив, которые он заменил, а кроме того, освободилось и направлено на рынок значительное количество продуктов, которые прежде сжигались, что принесло дополнительную прибыль. Как печи, так и установки по производству водорода увеличили энергетическую производительность, работая на газовом топливе и газовом загрузочном продукте. При сжигании газа в печах отсутствуют отходы, которые ухудшали теплообмен и приводили к увеличенному расходу топлива.

Вместе с десятикратным снижением выбросов ТЭС двуокиси серы, в значительной мере снизились выбросы пыли из этой установки — с 99 тонн в 2011 г. до 34 тонн в 2013 г. Также благодаря применению низкоэмиссионных газовых горелок произошло заметное уменьшение выбросов окисей азота. Следует добавить, что выбросы загрязнений из ТЭС и в целом нефтеперерабатывающим заводом и в 2011 году соответствовали действующим нормам по охране окружающей среды. Воздух на территории НПЗ вполне чистый, а наблюдаемые зимой белые плюмажи над дымоходами нефтеперерабатывающего завода — это … водяной пар, смешанный с углекислым газом. Выбросы этого парникового газа в НПЗ наиболее значительно снижаются в количественном отношении. В 2013 г. они были на 185 тыс. тонн меньше, чем в 2011 г.

 

 Снижение выбросов в 2013 г. (в сравнении с 2011 г.)
 CO2,
тонн/год
 SO2, 
тонн/год
 пыль,
тонн/год
 NO%,
тонн/год
 замена топливного масла
подачей природного газа в сеть топливного масла
 35 000 1 960 150 190
 замена топливного масла
природным газом в тепловой электростанции
 68 000 1 420 60 220
 замена лёгкого бензина/СПГ
природным газом в установке по производству водорода
 82 000 0 0 0
 ИТОГО 185 000 3 380 210 410

— Когда мы реализуем все инвестиции, которые предусмотрены программой по ограничению выбросов углекислого газа, мы достигнем показателя эмиссии на уровне самых лучших европейских нефтеперерабатывающих заводов — говорит Мечислав Бронишевский, глава Бюро по охране окружающей среды Группы LOTOS.

Этот показатель учитывался при определении так называемого «бенчмаркинга» нефтеперерабатывающего завода, который имеет решающее значение при бесплатном предоставлении квот на выброс углекислого газа в период 2013 – 2020 гг. Его значение — это 29,5 кг CO2/CWT, где CWT отражает производственные мощности НПЗ. Уже сегодня, после реализации в 2013 году очередных инвестиций, направленных на снижение эмиссии CO2 (замена печей на установках по гидрорафинированию бензина и экстракции фурфуриловым спиртом, а также указанная выше модернизация третьего котла ТЭС), значение показателя эмиссии для Гданьского НПЗ является ниже значения, признанного в Европе образцовым.

mart 2014

Коэффициент эмиссионности (кг CO2/CWT)

Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Декабрь

Бенчмарк Месячный в 2013 году

— Замена топлива нефтеперерабатывающего завода на природный газ как нельзя лучше вписывается в нашу стратегию, предусматривающую внедрение исключительно таких технологий, которые дружественны окружающей среде, базируются на самых лучших доступных технических решениях, отличаются низким количеством выбросов и высокой эффективностью производственных процессов — комментирует М.Бронишевский. – Нашей целью было также выполнение изменений в законодательстве об охране окружающей среды, вступающих в силу с 2016 r., которые значительно снижают границу допустимых энергетических загрязнений. Внедряя природный газ, мы эти строгие нормы соблюдаем уже сегодня.

Богуслав Посмык